Появление таких симптомов как запах изо рта,кровоточивость десен, боль при жевании, подвижность зубов, отеки и гипертрофия мягких тканей, окружающих зуб, являются признаками патологии десен. Окончательный диагноз ставится на основании клинического обследования, лабораторных данных и рентгенографии.
Заболевания десен:
Гингивит – это воспаление десны под действием негативных внешних и внутренних факторов, текущее без нарушения целостности зубодесневого прикрепления.
Пародонтит – воспалительное поражение опорного аппарата зубов(связочного аппарата) и альвеолярного отростка челюсти.
В стоматологии лечение десен зубов осуществляют несколькими способами:
Механическим
Профессиональная гигиена, кюретаж десневых карманов
Хирургическим
Вскрытие абсцесса десны ,лоскутные операции
Ортопедическим
Протезирование, шинирование.
Физиотерапевтическим
гидро- и вакуум-массаж, лазерные методы , фотодинамо-,озонотерапия и т.д.
Лечение воспаления десен комплексное, назначается индивидуально в зависимости от особенностей этиологии и патогенеза заболевания, степени выраженности воспалительных изменений в тканях.
Терапия заболеваний пародонта начинается с профессиональной гигиены ротовой полости ,кот включает:
Профилактику возникновения на зубах микробной биопленки и ее удаление.
Снятие мягких и твердых зубных отложений, пигментированного налета.
Полирование поверхностей зубов.
Полировку старых пломб, коррекцию нависающих краев пломб.
Реминерализацию зубов после процедуры для профилактики кариеса и повышенной чувствительности зубов.
Подбор средств индивидуальной гигиены,обучение правильной гигиене полости рта.
При предположении, что гингивит является следствием соматического заболевания, обследование и лечение у профильного специалиста.
Лечение пародонтита
На I этапе стоматологи стремятся уменьшить микробный фактор- как правило, ведущий в этиологии пародонтитов. В этом помогает профессиональная гигиена полости рта, назначение антисептических средств, лечение кариеса, хирургическая санация безнадежных зубов.
II этап – глубокая чистка поддесневых зубных отложений (кюретаж).
III этап – оперативное лечение: лоскутная операция
IV этап – восстановительный: назначение средств, усиливающих регенерацию, микроциркуляцию, физиотерапевтическое лечение, диспансерное наблюдение, рациональное протезирование.
Лечение рецессии десны
Рецессия- это обнажение корня зуба вследствие смещения десны вверх. Причины могут быть как в анатомических предпосылках, таких как тонкая вестибулярная пластинка челюсти, тяжи и уздечки, так и в некорректной гигиене полости рта, неправильном прикусы, пародонтитом, соматическими заболеваниями. Закрытие рецессии осуществляют с помощью оперативного вмешательства, суть которого заключается в восстановлении контура десны и закрытии оголенной шейки и корня зуба отсепарированным лоскутом слизистой с неба или местными тканями.